Shakshuka Rezept
Shakshuka Rezept ist ein schmackhaftes und wohltuendes Gericht, das ursprünglich aus Nordafrika und dem Nahen Osten stammt.
Vorbereitungszeit | 10 Min. |
Kochzeit | 15 Min. |
Gesamtzeit | 25 Min. |
Portionen | 4 Personen |
Es besteht aus pochierten Eiern in einer reichhaltigen, würzigen Tomatensauce, die oft mit Zwiebeln, Knoblauch und Paprika verfeinert wird.
Das Gericht ist für seinen kräftigen Geschmack bekannt, der durch eine Mischung aus Kreuzkümmel, Paprika und Chili entsteht.
Shakshuka-Eier in Tomatensauce Rezept ist perfekt zum Frühstück, Brunch oder sogar Abendessen und wird normalerweise mit knusprigem Brot serviert, um die pikante Sauce aufzusaugen, was es zu einer sättigenden und vielseitigen Mahlzeit macht.
Was ist Shakshuka-Eier in Tomatensauce?
Shakshuka Rezept ist ein klassisches nordafrikanisches und nahöstliches Gericht, das zum Frühstück oder zu jeder anderen Mahlzeit des Tages gegessen wird. Es besteht aus einfachen, gesunden Zutaten und ist vegetarisch.
Shakshuka Rezept bedeutet wörtlich „eine Mischung“ und die traditionelle Version verwendet Tomaten, Zwiebeln und Gewürze als Basis mit pochierten Eiern obendrauf.
Heute gibt es viele Variationen von Shakshuka, wie mein grünes Shakshuka mit Rosenkohl und Spinat und mein oranges Shakshuka Rezept-Eier in Tomatensauce Rezept mit Butternusskürbis.
Sie können auch Feta oder Ziegenkäse hinzufügen und es Ihrem Geschmack anpassen. Die Möglichkeiten sind endlos – und das macht dieses Gericht zu einem so beliebten Gericht.
Shakshuka-Eier in Tomatensauce Rezept Zutaten
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 3 Esslöffel (45 ml) Olivenöl
- 3 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 1 Teelöffel (5 ml) süßes Paprikapulver
- 1 Teelöffel (5 ml) gemahlener Kurkuma
- 1/2 Teelöffel (2,5 ml) gemahlener Kreuzkümmel
- 1/4 Teelöffel (1 ml) zerdrückte rote Pfefferflocken
- 3/4 Tasse (180 ml) Hühner- oder Gemüsebrühe
- 1 Dose 28 oz (796 ml) gewürfelte Tomaten
- 4 bis 6 Eier
- 1/2 Tasse (125 ml) zerbröckelter Fetakäse
- 2 Esslöffel (30 ml) gehackte Petersilie (optional)
- 4 geröstete Baguettescheiben, mit Knoblauch eingerieben
- Salz und Pfeffer
So macht man Shakshuka-Eier in Tomatensauce Rezept
Shakshuka zuzubereiten ist wirklich einfach, besonders wenn man Dosentomaten verwendet (obwohl man auch immer frische Tomaten verwenden kann – siehe meinen Tipp unten).
Schritt 1. Das Gemüse anbraten
Eine Zwiebel und eine rote Paprika würfeln und mit etwas Olivenöl bei mittlerer Hitze in eine Bratpfanne geben. Das Gemüse etwa 5 Minuten lang umrühren oder bis die Zwiebeln glasig werden.
Dann Knoblauch und Gewürze hinzufügen und eine weitere Minute umrühren, bis die Mischung schön duftet.
Schritt 2. Die Eier obenauf köcheln lassen
Eine 28-Unzen-Dose ganze geschälte Tomaten hineingeben und mit dem Spatel die Tomaten in kleinere Stücke zerteilen. Sobald die gesamte Mischung leicht köchelt, können Sie die Eier obenauf aufschlagen.
Mit dem Spatel kleine Löcher für die Eier machen und dann in jedes Loch ein Ei aufschlagen. Ich verwende sechs Eier, aber je nach Größe Ihrer Pfanne können Sie mehr oder weniger verwenden.
Die Hitze auf niedrig reduzieren und weitere 5 bis 8 Minuten kochen oder bis die Eier Ihren Wünschen entsprechend gar sind.
Schritt 3. Mit frischen Kräutern garnieren
Vor dem Servieren die Eier mit Salz und einer großzügigen Menge frisch gehackter Petersilie und Koriander würzen. Guten Appetit!
Was serviert man zu Shakshuka-Eier in Tomatensauce?
- Zu diesem Gericht gibt es oft knuspriges Brot zum Dippen. Wir empfehlen Sauerteig- oder knuspriges Brot, oder, wenn es etwas leichter ist, können Sie Pitabrot probieren.
- Sie können auch einen Salat dazu servieren, zum Beispiel einen orientalischen Karottensalat, Kichererbsensalat oder Fattoush.
- Wenn Sie etwas Gehaltvolleres möchten, servieren Sie dazu ein Meze-Brett zum Teilen, bestehend aus Blumenkohl-Feta-Krapfen, Karotten-Tahini-Salat und Falafeln.
Tipps zur Zubereitung von Shakshuka
Pochierte Eier in Tomatensoße zuzubereiten ist ziemlich einfach und unkompliziert. Aber hier sind ein paar Denkanstöße, die Sie sich überlegen sollten, wenn Sie es zum ersten Mal machen:
- Haben Sie keine Angst vor Geschmack und all den Gewürzen. Der gemahlene Kreuzkümmel verleiht ein wunderbares Aroma. Wenn Sie mit gemahlenem Kreuzkümmel etwas vorsichtig sind, geben Sie einfach die Hälfte der Menge hinzu.Probieren Sie die Soße, und wenn Sie das Gefühl haben, dass sie mehr Aroma braucht, geben Sie die restliche Hälfte hinzu, wie in der Rezeptbox angegeben.
- Gemahlener Koriander ist ein weiteres optionales Gewürz, das Sie für mehr Duft und Geschmack hinzufügen können.
- Je mehr frische Kräuter, desto besser. Das ist unser Motto. Wir fügen gerne eine Handvoll frisch gehackter Kräuter wie Petersilie, Koriander oder Basilikum hinzu.
- Der Zeitpunkt der Eier ist sehr individuell und jeder mag unterschiedliche Texturen. Wir sprechen weiter unten näher darüber.
- Für eine Tomatensauce mit mehr Umami-Geschmack fügen Sie ein wenig Sojasauce hinzu. Ja, das ist nicht traditionell, aber es verleiht der Sauce auf jeden Fall Geschmack.
Nährwertangaben
Nährwertangaben | Menge |
---|---|
Kalorien | 201 kcal |
Kohlenhydrate | 14 g |
Protein | 13 g |
Fett | 11 g |
Gesättigte Fettsäuren | 3 g |
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren | 2 g |
Einfach ungesättigte Fettsäuren | 5 g |
Transfette | 0,04 g |
Cholesterin | 327 mg |
Natrium | 619 mg |
Kalium | 434 mg |
Ballaststoffe | 3 g |
Zucker | 7 g |
Vitamin A | 2864 IE |
Vitamin C | 114 mg |
Calcium | 92 mg |
Eisen | 3 mg |
Ist Shakshuka-Eier in Tomatensauce Rezept scharf?
Shakshuka-Gewürze können variieren, aber Sie finden normalerweise Paprika, Kreuzkümmel und Chilipulver sowie frischen Knoblauch. Ich würde es als würzig-scharf bezeichnen, nicht als scharf. Sie können jedoch immer Cayenne-Pfeffer hinzufügen, wenn Sie es schärfer mögen.
Wie verhindere ich flüssiges Eiweiß?
Die Eier sollten nach 5 bis 8 Minuten Köcheln in der Pfanne vollständig gar sein. Wenn Sie den Vorgang jedoch beschleunigen möchten, können Sie einen Deckel aufsetzen. Die Tomaten werden dann in etwa der Hälfte der Zeit gar.
Kann ich die Dosentomaten durch frische ersetzen?
Ja, das können Sie. Ich verwende ganze geschälte Tomaten, die sich leicht zu einer weichen Konsistenz zersetzen (da sie keine Haut haben). Sie können aber auch gewürfelte frische Tomaten verwenden. Wenn Sie frische verwenden, benötigen Sie etwa 10 bis 12 Tomaten.
Shakshuka Rezept ist ein köstliches und vielseitiges Gericht, das aus einfachen Zutaten eine herzhafte, schmackhafte Mahlzeit macht.
Ob zum Frühstück, Brunch oder Abendessen, die reichhaltige Tomatensauce und die pochierten Eier machen es zu einer wohltuenden und sättigenden Wahl.